Детское оздоровление. Советы для всех

наблюдение за детской осанкойВ отличие от взрослого, ребёнок не может остановиться в своём биологическом развитии и «постоять». Если он не развивается должными темпами, он ОТСТАЁТ!!! Это отставание можно посчитать и измерить в часах, сутках, месяцах, годах. Как только это отставание в физическом развитии измерено по общим показателям (рост, вес, объёмы, соответствующие возрасту двигательные навыки), можно перейти к более детальному анализу: показателям соотношения длины ног и туловища, мышечной массы и жировой, развития мышц спины и торса, рук и ног.

Неравномерный рост и развитие частей тела приводят к деформациям ног, грудной клетки, шеи, позвоночника, таза, а значит и к таким заболеваниям, как:

  • нарушение осанки
  • сколиоз, кифоз
  • деформации грудной клетки
  • деформации таза
  • болезни суставов

Отдельно надо заметить о болезнях соединительной ткани и мышц. В основе этих заболеваний – отставание определенных частей тела, отдельных элементов тела, отдельных тканей, органов, что приводит к нарушению форм, пропорций, качественного единства органов, систем и тканей и, как следствие, рассогласованию в работе организма, поделённого на сильные и слабые звенья.

советы оздоровления детейОрганизм, неоднородно сформированный, развитый и адаптированный к внешней среде, часто склонен заболевать, заболевания протекают по хронической схеме. Они могут быть не только лёгкими и общеизвестными, но и редкими, неизученными. Именно поэтому в клиниках доктора Блюма разработаны методики восстановления слабых звеньев здоровья детей, ещё не потерявших способность расти, развиваться, интегрироваться.

Внешними физическими нагрузками на мышцы, соединительную ткань, полости и пространства мы стимулируем в «слабых» звеньях темпы роста и наверстываем отставание. Так устраняются асимметрии роста и развития таза и позвоночника, которые приводят к кифозу и сколиозу. Ноги разной длины растут одна быстрее, другая медленнее. Так «выправляется» форма ног, бедер, голеней, стоп при:
– вальгусной, варусной деформации
– плоскостопии
– «большой» стопе.

Так выравнивается форма грудной клетки: вмятой, развёрнутой, килевидной, плоской, бочкообразной.

доктор Блюм и инструктор занимаются с малышомВсе эти следствия неравномерного роста скелета и опорно-двигательного аппарата в целом устранимы локальными внешними тренировочными нагрузками на мягкий остов, полости тела, скелетные и внутренние мышцы. Занятия инструкторов с детьми напоминают массаж и пассивные движения в суставах, лечебную физкультуру в режиме эксцентрики (уступающий режим). Но они более продолжительны, проводятся по индивидуальной программе с большим количеством вспомогательных приспособлений и укладок.

Данные техники безопасны и методологически универсальны для восстановления любых диспропорций роста и развития детей всех возрастов: от первых месяцев до 14-16 лет.
Асимметрии и диспропорции в росте и формировании тела определяют ортопеды, когда уже можно поставить диагноз:
– нарушение осанки, походки;
– сколиоз;
– деформации и асимметрии грудной клетки, лопаток, надплечий и т.д.
Но чаще видят сами родители, когда «диагноз ставить рано и лечить нечего». Именно родителям не нравится фигура, осанка, походка, пропорции ребенка, стоять, сидеть, бегать. Для того чтобы спокойно, но критично взглянуть на формы и фигуру ребёнка, достаточно его сфотографировать:
° стоя ноги вместе: спереди, сзади, сбоку;
° стоя на коленях: спереди, сзади, сбоку;
° стоя на одной ноге (правой, левой): спереди, сзади, сбоку.

Если асимметрии роста и развития есть, это сразу будет видно даже неспециалисту. Фотографии хороши для анализа тем, что их можно разглядывать спокойно, неоднократно, коллективно. Их можно архивировать и периодически сравнивать и наблюдать, как асимметрии нарастают и сами по себе не исчезают.
При помощи такого наглядного материала легко принимать решение: нужно ли что-то исправлять или всё ещё удовлетворительно.

Также по фотографиям легко контролировать эффективность проводимого специалистами восстановления пропорций и симметрии. Вы видите осанку всю целиком, а не частями, поэтому фото могут составить конкуренцию рентгенологическим исследованиям, а еще – они безвредны. Рентгенологическое исследование необходимо и оправдано, когда проблема серьёзная и для постановки ортопедического диагноза необходимо оценить структурные изменения.
оздоровление детей - вклад в будущее
Детское оздоровление – это профилактика на ранних стадиях серьёзных заболеваний, когда ещё нет грубых деформаций, требующих лечения. Врачи же ставят диагноз лишь тогда, когда уже проблема очевидна, картина выходит за рамки допустимых отклонений, а до этого ставят на учёт и рекомендуют наблюдать. Так вот наблюдать лучше по фото-тестам, которые периодически нужно повторять и сравнивать.
P.S. Если диагноз поставлен до завершения роста – данными методами можно корректировать любые грубые деформации, для этого нужно только больше времени, труда и дисциплины.
Часть 2

0

Один комментарий на “Детское оздоровление. Советы для всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *