Исключительная важность восстановительного лечения!

Лечение болезней и травм всегда имеет две части:
• Пассивное лечение («лечебное дело»): операция, медикаменты, физиотерапия.
• Активное лечение (восстановительная медицина, физическая реабилитация): все методы биомеханического воздействия и действия.

Медикаментозное лечениеПассивное лечение начинает лечебный процесс, активное – завершает его.

От качества организации методик и исполнительной части пассивного лечения зависит первая часть лечебного процесса: спасение жизни и самих признаков жизнеспособности. Завершается первая часть тогда, когда жизнь спасена, а признаки жизни стабильны по всем стандартам, принятым при инструментальном и лабораторном исследовании.

С этого момента начинается вторая активная часть лечебного процессавосстановление признаков здоровья и качества здоровья по биофизическим и биомеханическим нагрузочным тестам: выносливость к физическим и социальным нагрузкам, способность быстро восстанавливаться и переключаться.
От качества организации, методик, техник и исполнителей зависит качество и полнота выздоровления в целом.

Нет восстановительного лечения – нет выздоровления

Любая болезнь, травма оставляют в теле человека след в виде дезинтеграции жизнеобеспечивающих систем:
• биомеханической
• нейродинамической
• гемоданимической
• пространственно-тагографической
• функциональной асимметрии.

Это неизбежное зло, как и вынужденная гиподинамия. Существует еще такое понятие, как ятрогения – вред от пассивных лечебных мероприятий.

Каков ущерб для детского здоровья?

Любая болезнь наносит детскому здоровью ущерб, который проявляется в задержке созревания тканей, роста и развития на весь период болезни и пассивного лечения.

важно восстановление здоровья детейЧем ребенок младше, тем очевиднее, что без восстановительного лечения нет и не может быть выздоровления и наверстывания отставания в созревании тканей, росте и физическом развитии вообще. Поэтому очень важно понимать, когда целесообразно завершить пассивный, медикаментозный, этап лечения и начать активное биомеханическое восстановление здоровья, а у детей – еще и наверстывание вынужденного отставания развития и взросления.

Тонкая грань необходимого и достаточного

В пассивном этапе лечения эта грань очень тонка. Здесь, как нигде, лучшее – враг хорошего. Если на первом этапе пассивное медикаментозное лечение допускает разрозненное лечение
– трофических нарушений
– неврологических симптомов
– ортопедических симптомов,
то на втором этапе неврология неотделима от биомеханики, анатомия и морфология неотделимы от биомеханики, кровообращение, трофика неотделимы от биомеханики.

Вывод №1.
Затягивание первого пассивного этапа лечения после недоношенности, инфекции, родовой травмы а также поздняя и недостаточно квалифицированная активная стадия восстановительного лечения и физической реабилитации приводят к тому, что на данный момент мы имеем неоправданно большое количество детей-инвалидов детства.

Вывод №2.
Сложилось неравнозначное отношение к медицине «лечебное дело» и медицине активного восстановления качества здоровья: приоритет «лечебного дела» очевиден. Но это уже экономика и политика.

Итак, биомеханика – это не более чем наука о биомеханических законах и методах восстановительного лечения. И если мы говорим: жизнь есть движение, то жизнь – это биомеханика. Так как она – наука о всех процессах в норме и патологии.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *