История жизни, болезни и лечения

История жизни дает ответ на все вопросы этиологии (этиология – причина возникновения болезней и утраты здоровья).

История болезни дает ответ на все вопросы патогенеза, как болезнь зарождалась, прогрессировала и заглублялась, переходила с доклинических признаков в яркую картину симптомов и синдромов.

История лечения дает ответы на все вопросы прогноза и катамнеза: как жизнь будет убывать, убывать и убывать, с какой скоростью этот обвал будет происходить в перспективе, в сравнении с естественными процессами старения, при том лечении, которое выбрал для себя пациент.

Консультация начинается с конца, с истории лечения и поиска ответа на вопросы, почему пациента не вылечили до сегодняшнего дня.

  1. История лечения – это не история выздоровления, это история лечения, как процесса.Больной в клинике доктора Блюма

В история лечения важно всё:

  • какая структура была привлечена:
  • отечественная или зарубежная
  • частная или государственная;
  • какого уровня, какого масштаба были задействованы специалисты;
  • какие методики и какие техники применялись;
  • какие отношения складывались между пациентом и врачом.

Мы же знаем – неизлечимых болезней нет, есть неизлечимо больные люди. Есть «поздно обратился», «не там искал своего врача, свой метод, свою клинику» и т.д.

Врач-консультант, если пациент желает знать причины, должен на них указать, помочь изменить свое отношение к здоровью, к лечению, к медицине и врачам. Если пациент сделал правильные выводы, – то помочь ему, показать алгоритм лечения на выздоровление, если еще не поздно, хотя поздно бывает редко.

  1. История болезни – очень важная информационная часть. Она показывает пациенту в обратном порядке логику развития всех симптомокомплексов и порочных кругов, шаг за шагом, к началу, к этиологическому толчку и поводу возникновения болезни.
  1. жизнь клиника доктора БлюмаИстория жизни до болезни, вместе, в паре, с болезнью; втроем – вместе с болезнью раз, и лечением; врачебным окружением, отношением к болезни, к лечению, к прогнозу, как болезнь и лечение повлияли на мировоззрение, межличностные отношения, приоритеты, ценностей и т.д. История жизни человека с диагнозом – это вторая часть, первая часть – история жизни до болезни, до диагноза.

Три истории в ретроспективе прожитых событий

Взгляд самого человека на себя, свою историю жизни, болезни, лечения и видение человека со стороны, глазами независимого, беспристрастного аналитика и эксперта – это разное видение. Пациент внутри процесса, врач-консультант вне процесса, его видение беспристрастно.

Три истории одного человека, одной судьбы. По этим трем историям, как по трем координатам, можно безошибочно поставить точку и, либо в корне изменить судьбу, либо наблюдать и предполагать результат, прогноз и катамнез.

Умный и мудрый

лечение в клинике доктора БлюмаМудрый тот, кто вопросы здоровья ставит на первое место, и ни на какое иное. Только так появляются мудрые старцы, пережившие умных, но не мудрых.

Мы говорим о детях: маленький, а уже такой мудрый: ничего себе во вред не сделает, не скажет, даже не подумает.

Люди, которые больше всех ценностей мира ценят свое здоровье, вызывают искреннее уважение тех, кто так жить не умеет, кто здоровье способен продать, здоровьем готов заплатить за почет, уважение, восхищение.

Три истории дают ответ, на какое место человек поставил приоритет личного здоровья, во сколько его оценивает, за сколько готов его продать, а за сколько его купить.

Умному человеку ума хватает на все, но часто не хватает мудрости ничего не делать, того, что вредит здоровью, ничто этого не стоит.

И второе, только мудрые понимают, что в здоровье нужно инвестировать – тогда лишь можно утверждать: чем богаче, тем здоровее.

www.blumclinic.ru

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *