Как родители упускают детское здоровье

правильный рост ребенка гарантирует его здоровьеРост детского организма, даже неравномерный, с отставанием, это тенденция, которая увлекает за собой все процессы развития, вытягивая их как путников, вышедших их пункта А в пункт Б, вдоль по всей дороге. Одни, сильные, идут быстро; другие идут, как придется; третьи – плетутся из последних сил; четвертые безнадежно отстали. Помните, что больной детский организм «идет вразнос», как только останавливается рост.

Рост остановился, а запас импульса, тенденция осталась, и она уйдет внутрь в виде мощной пружины здоровья, азарта жить и радоваться молодости, взрослости, самостоятельности, масштабам возможностей. Те, кто к 16-18 годам не дошел, не пересек точку перехода от детства (роста) к взрослости, те все также остановились, несмотря на то, что не успели, не смогли догнать здоровых. Они остановились в той точке развития, куда смогли дойти, и теперь в таком виде, в таком состоянии здоровья, их всех уравняют документально и бросят во взрослую самостоятельную жизнь.

здоровые дети с хорошим развитиемОдни будут здоровые, половозрелые, ровные, красивые, амбициозные, умные, мощные. Вторые – незрелые, неравномерно зрелые, неравномерно недозрелые, со сколиозом, с соединительно-тканной дисплазией, с дисфункцией гормональных систем и не выраженными половыми признаками. Следующие, с детства страдающие головной болью, ангиной, болями в суставах, с хроническими диагнозами и таблетками на все случаи жизни.

На вопрос: “А где вы были раньше, когда еще рост не завершился, когда все было в пути, на пути к взрослению, когда все еще было исправимо, когда все процессы открыты и можно ими управлять, где были раньше?” ответ прост: “Раньше не замечали. Любой ценой учили, учили, ценой здоровья, ценой нежелания замечать и т.д.” Вот и видно сейчас, когда повзрослел, что не доделано в детстве, видно, что получилось в итоге.

Где та грань, когда ребенок еще лечим и обратим, а родители уже поняли, что нужно срочно в него инвестировать? Инвестировать в детское здоровье, а не во всё остальное. Ведь учиться никогда не поздно. Восстанавливать здоровье ребенка, когда еще созревание не завершено, легко. Когда же рост завершен, все задачи резко усложняются.

инвестируйте в детское здоровьеРасхожая фраза “Ребенок перерастет!” Что это значит – одна проблема перерастет в другую, из видимой в невидимую, так что ли это понимать? 16 лет – это не только паспорт, это – что вырастили, то вырастили.
18 лет, 21 год… «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки», это про тех родителей, которые все думали – “Само пройдет! Перерастет!”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *