Как закономерности роста и развития человека отражаются на его внешнем виде. Плато здоровья.

Период детского роста

Детский рост - непрерывные улучшения

Непрерывные улучшения, «плато», непрерывные ухудшения… эти процессы идут в человеческом организме с момента зачатия и рождения. Сначала все происходит интенсивно, и обновление более частое. Этот период человеческого развития мы называем «процессом детского роста, формирования».

У одних эти процессы идут плавно, у других скачкообразно. У одного организма все протекает более качественно, полно, ценно. У другого процессы замедлены, недостаточно сил, энергии, жизненной экспрессии. В результате и рост, и развитие идут вяло, с отставанием от здоровых: лидеров-чемпионов физического, гормонального и умственного развития.

Это напрямую сказывается на внешнем виде. Когда процессы развития идут симметрично и пропорционально, тогда и тело имеет нормальную форму (осанку и пропорции). Если же рост непропорционален – одни части тела растут быстрее, полноценнее, а другие явно отстают – тело деформируется, перекашивается и перекручивается. Чем взрослее становится такой организм, тем сильнее проявляет себя искажение: нарушается походка, развивается разная длина ног и рук, позвоночник искривляется в кифоз или сколиоз, перекашивает таз, перекручивает ноги, стопы.

Что можно с этим знанием делать? Ответ прост: когда все хорошо – нужно всего лишь контролировать и отслеживать. Но если рост и развитие ребенка далеки от идеала, нужно не ждать нарастающих деформаций и отставания, а срочно устранять причины и следствия с последствиями.

Период возмужания

Начиная с 17-20 лет рост, развитие, «период непрерывных улучшений» организма спонтанно заканчивается раз и навсегда. Количественно же организм способен меняться и далее, но качественно сам по себе человек с 18-20 лет начинает только стареть. До 30 (первые10 лет) по качественным показателям здоровья он стареет медленно, а по количественным – может даже прирастать. Этот временной отрезок мы называем «возмужанием» и этот же период является тем самым плато здоровья, когда процессы замедляются.

Старение

С 30 лет кривая качества здоровья начинает скругляться вниз, и к 35 годам начинаются явные «процессы непрерывных ухудшений», а к 40 годам их очевидность видна каждому.
Период непрерывных ухудшений («старение») тоже может идти медленно и равномерно, а может идти скачкообразно и неравномерно. Когда одни органы и ткани явно хуже, слабее других:

  • потенция хуже слуха и зрения,
  • способность бегать хуже способности плавать,
  • работа сердца хуже работы мозга,
  • сосуды ног более склерозированы, чем сосуды рук.

Аналогично неравномерно стареет (иссыхает и деформируется) позвоночник – в одних местах сегменты обездвижены, в других разболтаны, в одних грыжи уже есть, в других еще нет.

Соответствие своему возрастному периоду важно!

Итак, мы имеем:
1. процессы непрерывных улучшений» (лестница вверх),
2. плато – окрестности вершины кривой,
3. процессы непрерывных ухудшений» (лестница вниз).

Эchart1то три неприводимых, по сути, процесса. Мероприятия влияния на качество этих процессов очень различны по целям и задачам. Недопустимо методы оздоровления (закаливания, лечения, реабилитации), предназначенные для работы с растущим организмом, применять к стареющему. И наоборот, те методы, которые сдерживают старение – нельзя применять в отношении растущего организма.

Например, с 18 до 35 лет силовой фитнес, предполагающий интенсивный сбор сил иЗанятия в тренажерном зале энергии в тренажеры и железо от избытка процесс приемлемый, тем более, что этот вид физических нагрузок самый элементарный, дешевый и доступный. Но до 16-18 лет чрезмерное увлечение силовыми тренажерами для растущего неравномерно и ассиметрично организма, приведет к усугублению асимметрий и диспропорций, что испортит и без того не идеальную осанку и фигуру.

А после 40 лет избытка сил и энергии нет, поэтому ее дальнейшее рассеивание в железо нецелесообразно. В этом возрасте погоня за внешними признаками должна уступать другим стремлениям – к качеству внутренних признаков здоровья. Особенно это актуально для людей, строящих далеко идущие планы на жизнь после 40 (по евро-американскому стандарту).

Почему плато – неблагоприятный период развития человека?

Возраст социальной активности, как называют период с 18 до 35-40 лет социологи, характеризуется желанием активно проявлять себя в самых разных жизненных сферах. С точки зрения здоровья, это очень «неблагодарный» период жизни. Ценность здоровья снижена, приоритеты – знания, карьера, деньги, общение.
Но, начиная с 40 лет, человек осознает, что половина жизни прожита, а три четверти ресурса здоровья растрачены. И приходит время инвестировать в здоровье.

Хотя по большому счету понятно, что инвестировать в здоровье деньги и время никогда не рано и никогда не поздно: главное – иметь эти ресурсы. Ну а у кого на свое здоровье нет времени и денег, тот сам себе не нужен. К сожалению, с такой философией живут очень многие люди в России. Хотя в последнее время ситуация стала меняться к лучшему: все более молодые начинают понимать, что здоровье – ресурс быстро заканчивающийся и трудновосполнимый.

Методики исправления тела и замедления старения

Существует масса методик и техник исправления диспропорций и устранения отставания. Они запатентованы, имеются в НИИ клинической реабилитации, и доказали свою эффективность и эксклюзивность. Разработано немало методик замедления старения. Важно сделать этот процесс равномерным, сдержать, приостановить его. Все эти методики не имеют противопоказаний, высокоэффективны и в основе своей эксклюзивны, защищены патентами и авторскими замками от дискредитации.
В нашей клинике успешно применяются множество запатентованных методик. На их основе выстроены эффективные программы по восстановлению, лечению и реабилитации для людей всех возрастов. Вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылке. Берегите и преумножайте свое здоровье!

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *