Немного важного о лечении сколиоза

Сколиоз – заболевание природное, очень логичное и очень закономерное. Если это понятно, то никогда ошибок не наделаешь. Лечение сколиоза – это чисто биомеханический процесс. Вам всего лишь надо смотать клубок причинно-следственных закономерностей в хронологически обратном порядке. сколиоз не вылечить одним плаванием

Лечение всегда индивидуально, и никаких схем, никаких манипуляций, тракций, никакого расслабляющего и тонизирующего массажа, никакой электромиостимуляции. Если хотите и не обидитесь, то плавание бесполезно, как минимум, а ЛФК, смотря какое: если не в обратном порядке, то только во вред при любых благих намерениях.

Понимаю, руки чешутся; понимаю, народ к лечению готов; понимаю, мы не лечим, мы сдерживаем; понимаю, хирурги на вас не в обиде; понимаю, запретов нет, потому что знания о сколиозе пока равны нулю, а диссертации – это рассуждения вслух. Совет: прежде, чем начинать любое лечебное священнодействие, представьте, что вы лечите своего ребенка. Своего, а не абстрактного, не среднестатистического, даже если родители ответственность берут на себя, а вы далеко не первый и, наверняка, не последний.

Представьте себе кощунственную ситуацию, что вам заказали тихо, безболезненно сделать из здорового ребенка за два-три года cколиотика. Составьте программу действий, а теперь – делайте всё в обратном порядке, и я уверен, вам тайна сколиоза откроется сама. Как только тайное станет явным, вы поймете:
1) что на лечение сколиоза, даже II степени, без огромного многолетнего опыта вам потребуется год-полтора-два;
2) что это тяжелый физический труд и без специальных приспособлений многие проблемы не решить, даже если ваше собственное врачебное тело – мощный универсальный тренажер (а еще ведь вам кто-то должен помогать, ассистировать, помочь придержать, помочь сохранить позу, глянуть со стороны).проблемы в лечении сколиоза

Анатомия опорно-двигательного аппарата должна ожить вместе с кровообращением, иннервацией и морфологией. Ожить и начать перетекать из нормы в сколиоз, и обратно, как в кино, когда пленку можно крутить в обе стороны и видеть «чудо превращения». Не забывайте, вы лечите «чужого как своего», у вас права на ошибку нет. Вы лечите не за деньги, не ради денег, вы лечите потому, что не лечить и не вылечить вам нельзя. Деньги, благодарности – всё потом, когда будет набита рука, когда человек в вашем воображении будет крутиться туда и обратно с яркостью живых картинок в 3D-4D. Анатомия, неврология, морфология – всё станет неделимым биомеханическим целым. А методики, техники – это только инструменты в вашей работе, вы человек-оркестр и дирижер, одновременно.

Теперь поняли, почему сколиоз не лечится, кем не лечится, у кого не лечится и почему не лечится. Медицина – это не таблетки, это не операции, с этого начинается медпомощь. Медицина – это искусство врачевания, это вторая часть лечебного процесса, когда нужно не спасать жизнь, а восстанавливать здоровье. А это не просто, это не учебник выучить.

Сколиоз – это не болезнь, сколиоз не болит. Сколиоз – это низкое качество и количество здоровья.

P.S. Если заинтересовал – ознакомьтесь с тем, как проходит лечение сколиоза в нашей клинике.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *