Доктор Блюм о праве человека на выбор

Я проповедую научный, полиметрический, методологический нейтралитет: никогда не конфликтовать, никому себя не противопоставлять, никогда не переучивать, не переубеждать. Кому надо, кому суждено, кто ясно и трезво мыслит, анализирует, предпочитает, того сподвигать не надо. Он сам себе голова.

Есть больные, полечить которых мечтают тысячи врачей, сочтут за счастье быть допущенными к телу, ведь это шанс тренировка в клинике реабилитациивзлететь и разбогатеть. Я видел таких больных, они понимают свою самоценность и величие. И только тогда, когда очередь из врачей, желающих полечить его, редеет, такой пациент понимает, опускается на бренную землю и становится ясно видящим и ясно слышащими. Обретает эти очень полезные качества на личном опыте.

Всех тревожных, ищущих, где легче, где дешевле, где престижнее, где ближе – лучше не брать, не давать повода, не терять на них время, не растрачивать силы, знания и т.д. Не нужно ставить цель вылечить всех или вылечить как можно больше людей. Нужно ставить цель скромную: лечить тех, кто созрел, открывать тем, кто стучит и горит желанием. Каждый найдет того, кого ищет, ближе – найдет под боком, кто ищет дешевле – найдет задаром, кто хочет быстро – найдет исцеление за 3-5 минут.

Великий учитель И.И. Шагам учил:

Никогда не разрушай храм науки, который не ты построил – построй рядом свой, дай людям право поиска и выбора.

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *