Оценка по здоровью

В человеке должно быть все гармонично. К сожалению, чаще бывает так, что какой-то дисбаланс – да найдется.

Либо все органы и системы, осанка и пропорциональность тела на «пять с плюсом», либо все на «трояк».

На пять с плюсом – это хорошо, все это знают. Это как у животных – чемпион породы, выставочный Эталон здоровьяэкземпляр, «Бентли», «Майбах» от биологии. Но и на «четыре» все – и форма головы, и лица, и спина, и позвоночник, и внутренности – это «хорошо», многие хотели бы такими хорошистами по всем органам и системам быть.

«Хорошо» по всем показателям – это, конечно, не медаль, но это и не «удовлетворительно», это не на «трояк». С троечниками хорошисты дружить не будут. Здоров на три балла и здоров на четыре балла – это серьезные отличия. Хорошисту до отличника рукой подать, чуть-чуть больше знаний имеет. Труда и времени вложить в здоровье, и вот ты уже среди отличников.

А троечник, он ближе к двоечникам. Удовлетворительная оценка по качеству здоровья хоть для мужичка, хоть для бабенки, хоть для девки, хоть для парнишки, это – так себе. Даже в армию, и то условно годен далеко не всюду (в элитные войска не возьмут уже). В спорт – не годен: бездарен по здоровью.

Двоечники – это уже всегда люди с диагнозом. На второй год конечно не оставят – это запрещено, придираться. И за состояние здоровья, как за плохое поведение, оценки ставить нельзя. Но когда-то так было: двоечников по здоровью не пускали в приличные здоровые коллективы, пока не оздоровится, не закалится, пока не обретет статную осанку, аристократическую походку. Помните, надеюсь, что аристократы, как самые породистые, носили цилиндр; троечники – носили головной убор «котелок» (потому что в цилиндре при их сутулости они смотрелись комично); двоечники носили картуз, ушанку набекрень, фуражку на один бок и на один глаз.

Скажите-ка, сколько труда, денег, времени, знаний вы вложили в то, чтобы быть всесторонне и гармонично здоровым? Мне будет сразу ясно, с кем я имею дело. Но, если вместо ответа и подсчетов, вы начнете объяснять мне, что у вас на здоровье нет времени, нет денег, нет знаний, нет энтузиазма… Что вы весь в науке, в искусстве, в бизнесе, в политике, в услужении – то с вами все ясно, и продолжать общение нет смысла, не буду же я на вас даром тратить время. Даром вы себе не нужны, нужны ли вы мне в таком случае?

Но что делать с теми, кто не гармоничен физически и психически, и кто по одним предметам на «пять», по другим на «три» или даже на «двойку»? К кому их отнести? Конечно к двоечникам, хроникам с диагнозом. Мы оцениваем цепь по слабому звену, а не по сильному. Поэтому, когда кто-то говорит «в целом и общем, мой ребенок здоров, вот только с сердцем у него небольшие проблемы, только кривоват, сутулый и ходит причудливо, а так в остальном как все!»

Как все, как кто – как троечники? Как хорошисты, или как? А вы, в общем все округлили, как среднюю температуру по палате, не так ли? Так! Но вы забыли, что в палате, если один помер это не страшно, главное что остальные пока живы. А в организме как в цепи, один орган скончался и всех за собой потянул в могилу, в организме усреднять и обобщать вредно и ошибочно. «Такой здоровый, такой молодой, а вчера помер» – так говорят часто про тех, у кого одни органы еще приличные, а другие уже не жизнеспособные. Кривой не больной. Кривой, сутулый, сколиозный – это мелочи жизни до поры. Чай не в кино, не в «графья» готовился. Да и чтобы в конторе сидеть – много здоровья иметь не обязательно.

Как сложно объяснять простые прописные истины людям, физически бескультурным и невоспитанным. Физическая культура – это, в первую очередь, культура, а физвоспитание – это, в первую очередь, внутрисемейное воспитание.

0

2 комментарии на “Оценка по здоровью

  1. Судя по статье, то до травмы я хорошистка была-прекрасная фигура, правильные пропорции, но дискомфорт всё же был, то шея затечет, то желудок кольнет и т.д. В статье правильно написано именно физическое Воспитание и Культура. Этому нужно с детства учить, а то, кому повезет-на танцы, другому в спорт, а третий крючком вяжет:) школьные занятия лишь для птички в журнале, а в первую очередь надо не математику и русский преподавать, а физическое воспитание, тогда и предметы пойдут на ура и нация здоровой будет.

    1. Марина, очень поддерживаю вашу точку зрения. Да, здоровье нации – это важно, и складывается оно из кирпичиков в каждой семье! Надо заниматься собой и беречь здоровье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *