Параллельные миры, часть 2: мир медицины

Мир медицины огромен, он корнями уходит вглубь веков и народов, а ветвями – в будущие методы, техники, методики. Этот мир четко поделен на территории, и каждая территория живет своими интересами.

лечебное делоПервая территория медицины – медпомощь, «лечебное дело».
Эта территория самая огромная, на ней лечится 90% больных, она для них создана. Это территория обозначена, отмечена приказами, постановлениями, инструкциями Минздрава: «все, что не разрешено – запрещено»
От вертикали науки до вертикали практики,
от спецодежды до документооборота,
от медучилищ до докторантуры – все академично и конвенционально.

Медицина «лечебное дело» не имеет прошлого, оно ушло; не имеет будущего, оно придет, но еще не пришло. Есть только действующие здесь и сейчас инструкции и порядок. Иначе нельзя, иначе беспорядок.

Медицина «лечебное дело» – это медпомощь (экстренная и плановая), учет и диспансеризация; деньги, бюджет, сроки, финансовые документы, больничные листы, оклады, «бесплатные» лекарства; это госзакупки и госзаказы. Она первая, главная, наибольшая. Здесь спасают жизнь, здесь гарантируют нестрадание.

восстановительная медицинаВторая территориятерритория восстановительной медицины.
Здесь всё иначе. Здесь «всё, что не запрещено – разрешено», здесь жизни не спасают, здесь восстанавливают здоровье после болезни – раз, и после оперативного медикаментозного лечения – два.

Восстановительная медицина демократична. Здесь на одной территории медуслуг и платных медуслуг иначе не бывает: медуслуги – это не медпомощь, а медпомощь – это не медуслуги, хотя сервис есть там и там.

Медуслуги по восстановительному лечению могут быть самыми разными:
– это методы всех времен, всех эпох и веков
– это методы всех народов и культур
– это методы кастовой и сословной медицины
– это новые авторские разработки
– это закрытые методы семейных школ
– это очень дешево и очень дорого
– это очень просто и очень сложно
– этому можно научиться, прочитав несколько книг, или, наоборот, постигать годами ученичества в монастырях.

Восстановление здоровья – дело добровольное, а это значит, творчество неограниченно. Главное, иметь базовое образование, диплом «лечебное дело». Знать, как спасать жизнь, знать границы дозволенного и недозволенного на каждой территории, жить по территориальным законам и понятиям, соблюдать культурно-этнические нормы.

Нельзя быть между двух территорий, или-или – либо «лечебное дело», либо восстановительная медицина. Лечить и восстанавливать одновременно, в одних стенах, одними и теми же кадрами, специалистами нельзя:
конфликт территорий
конфликт идеологий
конфликт мотиваций
конфликт интересов
ИЛИ-ИЛИ.

Восстановительная медицина после «лечебного дела» – это основное правило.
Лечение закончено, больной выписан из медучреждения «лечебное дело» – его право начать восстановительное лечение за свой счет, или восстанавливаться самостоятельно, спонтанно.

оздоровление и профилактикаТретья территорияпрофилактика и оздоровление.
Это самостоятельная территория, здесь не нужен даже врачебный диплом. Это территория нейтральная, ничейная, здесь все ведут себя корректно по отношению друг к другу.

Здесь имеет свое представительство «лечебное дело»: они оздоравливают прививками, лекарствами, пищевыми добавками, фитопрепаратами, приборами бытового применения.

Здесь представлена восстановительная медицина. Восстановительное лечение плавно перетекает в физическое оздоровление и профилактику. Здесь представлена адаптивная педагогика, физическая культура всех народов мира, любительский спорт, фитнес и т.д.
Понять, как поделен Мир медицины важно, чтобы понимать, куда пойти лечиться, когда нужно из медицины «лечебное дело» вовремя уйти и перейти к восстановлению здоровья.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *