Параллельные миры, часть 3: мир врачей

Врачи бывают разныеМир врачей – это мир людей с академическим врачебным образованием «лечебное дело» и «педиатрия»; здесь научно аттестованные кандидаты, и доктора наук. Мир врачей поделен территориями так же, как поделен мир медицины. На какой территории врач работает, тот устав и тот менталитет он исповедует, на том языке он и говорит, соответствующе и выглядит.

Врач на территории «лечебное дело» всегда в халате со стетоскопом. Врач на территории «восстановительная медицина» в спортивной одежде, офисном костюме, одежде свободного стиля. Здесь нет норм и инструкций. Наоборот, здесь врач в халате выглядит странно.

 

Врачи, имея единую школу и базовое образование, но работающие на разных территориях, выбор свой сделали осознанно и в этом их ментальное, идеологическое и профессиональное различие.
Врач лечебник (кардиолог, уролог, невролог, ортопед) и врач восстановительной медицины, занимающийся восстановлением кардиологических, урологических, неврологических, ортопедических больных – это врачи с разных территорий. Их различают методы, идеология, методики, техники, деонтология, оценка результата, форма оплаты и т.д.

 

Мир врачей делится, как и Мир больных на бюджетных, эконом-класса, бизнес-класса, премиум-класса.mir_vr1
Он делится на вотчины – педиатрию, хирургию, терапию, неврологию, урологию, гинекологию и т.д.
На ученых, ученых практиков, а также  практиков не ученых, а наученных. На врачей местного, районного, городского, государственного масштаба. Минздравы разные, бюджеты разные.

Мир врачей поделен внутри мира врачей как людей:

  • одни врачи здоровые, другие больные;
  • одни врачи успешные, другие нереализованные;
  • одни врачи глубоко религиозные, другие атеисты;
  • одни врачи семейные, «детные», другие бездетные;
  • одни любят больных, поэтому работают в медицине, другие любят здоровых, поэтому работают в медицине;
  • одни любят себя в медицине, другие медицину в себе.

Понять Мир врачей, как делятся врачи на уровни социального происхождения, воспитания, почему пришли в медицину, что хотят от медицины взять, что согласны медицине дать, какие болезни им ближе, кого любят лечить, кого – нет, кого умеют, кого – нет, масштаб интересов, масштаб личности, семейное образование, кем бы мог стать, если бы не ушел в медицину, семья врача, здоровье врача и т.д.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *