Подготовка к горнолыжному сезону

Горнолыжный спорт и катание на сноуборде относятся к высокотравматичным видам спорта. Этот фактор продолжает усиливаться в связи с популяризацией данных видов спорта и развитием горнолыжных курортов во всех точках мира.

Подготовка к горнолыжному сезону БлюмУчитывая возросший интерес к горнолыжному спорту, появление новых разновидностей склонов и трасс, технологическое развитие инвентаря для достижения максимальной маневренности на высоких скоростях, проблема горнолыжного травматизма приобретает все большую актуальность.

Вслед за модными тенденциями в спорте все больше людей отправляются на горнолыжные курорты, зачастую без соответствующей подготовки организма к предстоящим нагрузкам. Как результат – тяжелая травма, требующая специализированной медицинской помощи и, как минимум, испорченный отпуск, а как максимум, потеря трудоспособности на длительный срок.

По статистике 65% травм возникают при повреждениях верхних и нижних конечностей. Оставшиеся 35% – при ушибах туловища, головы и шеи.
Наиболее частая причина травм во время катания на горных лыжах и сноуборде – смена повседневных офисных нагрузок мегаполиса на экстремальные перегрузки при спусках с горнолыжной трассы. В этой связи, всех катающихся можно разделить на 2 категории: профессионалы, выросшие в этом виде спорта, и новички, выбравшие этот вид спорта в поздние годы, как альтернативу пассивному отдыху.
Сегодня речь пойдет о новичках и неподготовленных людях, планирующих провести ближайший отпуск на склонах горнолыжной трассы. Вот ряд советов по предупреждению травм на склонах горнолыжного курорта.

Совет №1

В первые два дня катания на лыжах или сноуборде сократите запланированное время пребывания на склонах на 30%, даже если вы еще полны сил и задора.
По статистике наиболее травмоопасный период для новичка это второй и последний дни катания. После первого дня пребывания на склоне мышцы и связочный аппарат испытывают серьезное воздействие кинетической силы движения и высоких гравитационных нагрузок, и для их восстановления суток недостаточно. Очередной день нагрузок может привести к растяжениям и разрывам мышечных и связочных волокон.

Совет №2

В выборе трассы нужно руководствоваться принципом: от простого – к сложному.
Любители зачастую ориентируются на своих более опытных друзей или считают «легкие трассы» слишком пологими и неинтересными. Таким образом, свой отпуск начинают с рискованного спуска с тяжелых трасс, без соответствующей адаптации.

Совет №3

Оцените гомеостаз риска: сопоставьте погодные условия, выбор техники и скорость спуска.
При плохой видимости и плохих погодных условиях стоит снизить скорость и сложность спуска во избежание травм и повреждений.

Совет №4

«Готовь сани летом»)))

Планируя отдых в горах, начинать подготовку организма к спортивным нагрузкам и высоким перегрузкам мышечного и связочного аппаратов необходимо заблаговременно.

Подготовка к горнолыжному сезону БлюмСамый важный этап – подготовительный. Не секрет, что в режиме мегаполиса и офисной работы происходит снижение эластичности мышечного и связочного аппарата нижних конечностей и спины. Наиболее уязвимыми в этой ситуации становятся мышцы передней и задней поверхности бедра и спины, которые от сидячего образа жизни в условиях офиса теряют запас прочности и эластичности. Также страдает капсульно-связочный аппарат коленного сустава, который в сидячем режиме офисного работника уязвим для перегрузок при спуске со склона.

Наиболее частой при занятиях высоко кинетическими видами спорта является травма, полученная во время торможения или в опорно-тормозящем режиме.

Учитывая описанные выше факторы, Клиника доктора Блюма разработала месячный курс подготовки к горнолыжному сезону.
В программу оздоровительных мероприятий включены занятия для:
• повышения эластичности и запаса прочности передней и задней группы мышц бедра;
• усиления прочности всех сегментов позвоночника, направленных на сгибательно-разгибательные и винтообразные движения корпуса;
• укрепления капсульно-связочного аппарата коленных суставов;
• создания амортизационного комплекса ноги в связке с корпусом (сборка в единую монолитную систему, как профилактика травм при высокогравитационных перегрузках).

Подробнее о курсе ‪#‎Подготовка_к_горнолыжному_сезону‬ читайте на сайте: http://doctorblum.ru/…/o…/podgotovka-k-gornolyzhnomu-sezonu/
‪#‎doctorblum‬

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *