Сколиоз позвоночника, причины искривления спины

Внешние причины, усугубляющие сколиозТиповой сколиоз (идиопатический) – это компенсаторное искривление позвоночника, грудной клетки в ответ на несимметричное положение таза в пространстве. Когда таз смещён на тазобедренных суставах, он перекашивается и, будучи фундаментом для позвоночника и туловища, вовлекает позвоночник и грудную клетку в компенсаторно-приспособительные деформации. Чем сильнее асимметрия таза, тем естественно, сколиотическая деформация позвоночника и грудной клетки будет очевиднее.

Особенности сколиотического искривления напрямую зависят от степени перекоса таза (вправо – влево, вперёд – назад) и торсианной асимметрии, возникающей из-за сложения двух разновекторных перекосов (торсия – винт). С этого и начинается  сколиоз. Как он будет прогрессировать, когда стабилизируется, достигнув компенсаторных углов (дуг) или не остановится, а уйдёт в инвалидизирующую (начнёт складываться) зависит от внешних воздействий:

  • виды физических спортивных нагрузок, соотношение активности в целом (сколько человек стоит – сидит, ходит – бегает);
  • соотношение учёба – активный отдых;
  • непрофессиональные врачебно-медсестринские вмешательства (некорректные гимнастики, физиопроцедуры, массаж), которые направлены на следствие, а не на первопричину и не на патогенетическую последовательность.

Именно по степени интенсивности прогресса и по возникающим декомпенсациям ретроспективно можно понять и учесть все усугубляющие внешние воздействия. Как правило, возникновение деформированных позвонков, дисков связочно-капсульного аппарата, межпозвонковых сочленений, мышечное соединительно-тканное перерождение, мышечные атрофии, асимметрии в иннервации и кровообращении, возникновение зон остеопороза и остеосклероза в телах позвонков, отростках, рёберных дугах смещения внутренних органов относительно скелета и друг друга – это вторично. Это ответная реакция организма на патологические смещения и искривления.

Гравитационные силы действуют на  несущие опорную функцию ткани под не физиологическими углами, в проекцию опоры попадают структуры, для которых опорная функция неестественна. Принимать следствие за первопричину ошибочно, особенно если это не теоретические заблуждения, а ошибки понимания, ведущие к ошибочным врачебным действиям.

Часто перекос таза и сколиотические деформации тела люди расценивают, как безобидную особенность осанки, походки, фигуры. И так происходит до той поры, пока деформации не становятся очевидными или пока асимметрии органов не приведут к соматическим (терапевтическим) или ортопедическим, неврологическим, эндокринологическим жалобам. А попытки лечить медикаментозно – не окажутся низко результативными: вторичные заболевания протекают хронически и часто обостряются, несмотря на квалифицированное лечение.

Только когда все понимают, что сколиоз первичен вместе со смещениями органов и их питающими сосудами, нервами, отходящими протоками, только тогда сколиотические искривления позвоночника, грудной клетки, лопаток, плеч привлекают всеобщее внимание, но и тогда все смотрят до пояса, выше пояса, не заостряя внимания на таз и тазобедренные суставы, если «оттуда» не исходят конкретные жалобы…

Первые жалобы могут быть ниже пояса, то есть на ноги, на их разную длину, толщину, форму, разную установку в ходьбе, разницу в разведении, сгибании, хроническом травмировании отдельно взятой ноги, сустава, в плоскостопии, болях в голени, под коленом, в паху, схватывании мышц, онемении, боли в костях, отёчности и т.д. Но опять тазовые асимметрии не видятся как первопричина. Даже рентгеновские снимки принято делать лёжа, а не стоя, не захватывая тазобедренные суставы, только позвоночный столб изолированно.

Методов лечения есть много, каждый метод привязан к определённой теории сколиоз, после операциивозникновения. Обсуждать и сравнивать методы неправильно, всё есть и описано в литературе. Самым радикальным из них принято считать – хирургический, но и он не учитывает положение таза в пространстве. Даже при лечении ортопедических болезней тазобедренных суставов, таких как вывихи, подвывихи, асептический некроз шейки и головки бедра, подход локальный, а методы лечения самые разнообразные.

Целостного видения биомеханической нормы и биомеханических законов развития самых часто встречаемых заболеваний пока нет. Есть только теории и предположения, на которых и возникают самые разнообразные методы лечения. Сейчас сколиоз и его следствия лечат все. Все лечат, не видя картину возникновения и развития целиком.

Но стоит учитывать, что не все сколиозы, как деформация позвоночника и грудной клетки, начинаются «от таза». Таз может быть вовлечён вторично. Есть ещё список причин, почему таз перекашивается на тазобедренных суставах. Есть смещения самих костей таза на тазовых сочленениях, но это уже дебри, которые знать положено только тому пациенту, которого это непосредственно касается. Если возникла необходимость получить дополнительную информацию – ознакомьтесь с программой лечения сколиоза в клинике доктора Блюма.

0

3 комментарии на “Сколиоз позвоночника, причины искривления спины

  1. У моего сына правосторонний сколиоз 3-ей степени, ему 20 лет. У него сильно торчит правая лопатка. Врачи говорят, что искривлению могло даже послужить падение с велосипеда в 13 лет, тогда он ударился головой и было сотрясение. Ещё бурный рост в 15 лет, он очень вытянулся и мышцы спины не смогли справиться, т.к. были слабыми. Интересно было бы узнать, можно ли после 20-ти без оперативного вмешательства хотя бы уменьшить степень искривления?

  2. Мне 41 год, сколиоз прогрессирует со временем. Есть так же грыжа в поясничном отделе позвоночника, остеохондроз шейного отдела. Часто беспокоят боли от длительного стояния или ходьбы. Скажите, пожалуйста, если не исправит, то спасет ли хотя бы мое положение корсет?

  3. Знакомо со сколиозом не по наслышке. В моей жизни он присутствует, особо его не видно, но когда чуть сутулишься сразу, это очень не красиво для девушки! Недавно начала заниматься спортом и столкнулась с такой проблемой, когда начинаю качать пресс очень сильно начинает болеть позвоночник. Подскажите это может быть связано со сколиозом? И можно ли мне вообще делать такие упражнения? А если нет, то какую альтернативу можно найти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *