Спорт или оздоровление: в чем разница для организма?

Спорт – это демонстрация лучших и сильных сторон спортсмена. Поэтому тренировки нацелены на то, чтобы лучшие физические показатели усилить и преумножить, доведя до конкурентоспособного совершенства.  Спорт, в первую очередь, для болельщиков и фанатов, для тех, кто платит за зрелище.

футбол - зрелищный спорт
Оздоровление это сугубо для себя, для здоровья, счастья и долголетия, здесь все ровно наоборот.  Здесь надо слабое усилить и подтянуть под сильное, чтобы достичь гармонии, прочности, всесторонности. Но за оздоровление платит человек сам, тем, кто его учит и тренирует на пути к здоровью и долголетию.

Нельзя перепутать даже на любительском уровне оздоровление, оздоровительный подход «тренируем слабое» и спортивный подход «тренируем сильное».

тренер требует побед и сраженийОсобенно часто эту ошибку совершают родители, отдавая детей в спорт чтобы окреп! Выпрямился! Накачался! Стал гибким и ловким! Но спортивный тренер заточен на спортивные результаты: у правши в теннисе он будет разгонять правую руку, у боксера, бойца – правую стойку. Но если есть цель – достигать симметрии тела, то надо делать наоборот: тренировать слабое, неуклюжее…

Спортивные профвредности никто не отменял, это плата здоровьем за высокие гонорары, зрелищность. Призовое место стоит денег. Зритель платит. А то, что слабое остается слабым и перекос возрастает, это никого, ни тренера, ни зрителя не волнует! Сгорел один – на его место в очереди стоят другие, молодые и злые до побед.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *