Здоров – не здоров, болен – не болен

Как давать людям социальную оценку их реализованности, успешности – знают все. Даже те, кто не владеет критериев нездоровья пока не выработаносхемами социальной сортировки. Каждый человек знает, ощущает свою социальную ценность и способен со стороны оценить социальную ценность любого. Но на вопрос “Как дать человеку биологическую оценку реального состояния его здоровья?” единого мнения нет.

Стоит вопрос, почему нет? Это закрытая часть знаний или очень сложная и далеко не однозначная?

  • “Здоров!” По каким критериям сделана оценка и насколько она всесторонняя и всеобъемлющая?
  • “Не здоров!” В чем именно, по каким критериям. Можно ли с этим жить? Как долго, в каком качестве, с какими рисками?
  • “Не болен!” А это что значит? Что здоров или можно быть не больным и нездоровым одновременно?
  • “Болен!” Здесь критерии, документирующие что человек болен, очень детально определены, потому что болен – значит не трудоспособен. Значит имеет право получать деньги от общества до тех пор, пока не будет «не болен».

важно оценивать и степень нездоровьяНе инвалид и инвалид 3,2,1 группы – здесь все четко, и решение выносит экспертная комиссия. Предметом нашего интереса являются исключительно признаки и критерии здоровья и нездоровья (детского, мужского, женского) в категориях биомеханических, которые легко конвертировать в энергоэкономические, биофизические, биомеханические анатомо-морфологические категории. Это нездоровье далее закономерно расслоится на “еще не болен, но уже не здоров” и т.д.

Именно биомеханическое тестирование (тестирование, а не диагностика) позволит нам давать анатомо-морфофункциональную оценку качеству и количеству здоровья старость - состояние нездоровьячеловека без поправочных коэффициентов на возраст, экологическую ситуацию, профпринадлежность, наследственную предрасположенность и т.д.

Всем известно, что старость не болезнь. Остеохондроз, сколиоз, сутулость, непропорциональность, мышечно-суставной дисбаланс и асимметрии тела – это тоже не болезни. Но это и не здоровье, а нездоровье, значит требует оценки качественной и количественной, а главное персональной, и здесь нет места замалчиванию и усреднению. И здесь уже решать тестируемому – насколько ему полезно знать реальную оценку своего биологического состояния и возраста со всеми комментариями и прогнозами.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *