Здоровье и деньги

Два начала человека:

  • биологическое – раз;
  • социальное – два.

Если у вас иначе, наоборот, тогда:

  • социальное начало – раз;
  • биологическое начало – два.

Здоровье БлюмаТолько от вас зависит, как вы расставили по местам эти два начала, что поставили на первое место, а что на «почетное» второе.

Первое место очевидное, потому что по умолчанию, что о нем говорить – всё ясно без слов, по делам.

Второе место всегда «почетное», о нем много говорят. Но о нем судят лишь на словах, здесь до дел руки не доходят, а слов не жалко.

Так те, кто первично социальные, а все социальное оценивается только деньгами, о деньгах не говорят, они деньги делают (по делам)!

Для таких людей биологическое начало вторично, так как первое место уже занято.

Биологическое начало всегда оценивается только количеством и качеством здоровья, и ни чем иным. Значит, здоровье, оказавшись на втором «почетном» месте, будет всегда на устах, на словах, о нем будут много и эмоционально говорить, но до дел не дойдет – всё, что не первично, вторично и второстепенно.

Второй вариант – Биологическое начало, то есть здоровье, первично, а социальное начало, то есть деньги, вторично.

Соответственно, всё будет с точностью наоборот: здоровье на первом месте по умолчанию – здесь всё ясно без слов, любовь к здоровью превыше всего, деньги же, как мерило социального начала, на почетном втором месте – значит о деньгах все разговоры. Но здоровье за деньги не продаем, упаси боже, всё что угодно, но только не здоровье. Здоровье – это святое. Здоровье первично.

А что тогда, если не здоровье, можно продать за деньги?

Как что?! Знания, опыт, дружбу, хорошее отношение, заботу – вот это продавать можно и нужно. Ведь знания, сколько их не продавай, их меньше не становится. «Опыт» аналогично.

Дружба, хорошее отношение, забота, искренность в придачу к знаниям и опыту – это бонусы.

Если эта часть понятна, то дальше будет всё понимать легко.

Если перед вами человек, для которого здоровье вторично, он будет говорить о здоровье: о том, какой он был здоровый, или не был, о здоровье родных и чужих людей. Тема здоровья будет его волновать, но только на словах, в делах же он по умолчанию на первое место ставит деньги и процесс их делания. И в этом нет его вины. Не виноват же он в том, что он социально первичен.

деньги БлюмP.S. Люди, которые живут богато или скромно, будь они бедными или супер-богатыми, без разницы, подчиняются этому правилу о деньгах – не говорят, не обсуждают и вообще, не любят тему денег. Что говорить об очевидном, если итак всё ясно, как Божий день, по умолчанию. Другое дело здоровье – здесь много сложного, непонятного, спорного, интересного, это нельзя не обсуждать, об этом нельзя молчать. Но от слов до дел доходит с трудом, только в случае крайней нужды.

Второе. Всё также понятно, если перед вами человек для которого деньги вторичны. Такой человек тему денег будет любить, о деньгах говорить – о своих, чужих, о каких угодно и, наоборот, о здоровье будет молчать – это святое, это по умолчанию, будешь говорить – сглазишь, спугнешь. Деньги же тема вечная, интересная, неоднозначная.

Есть также люди №3 и №4, которые молчат и о здоровье и о деньгах. Значит, либо у них есть и то и другое – «здоровый и богатый», либо нет ни того ни другого – «бедный и больной» или, наоборот «больной и бедный» (у них ничего нет, а значит сравнивать нечего, соизмерять нечего).

Перепада между двумя началами нет.

гармония БлюмаБаланс вверху – здоровый и богатый, одновременно и одномоментно.

Баланс внизу – здоровья нет и денег нет.

Баланс и гармония внизу одновременно и одномоментно.

– О чем же тогда они говорят, здоровые и богатые, больные и бедные?

– Да об одном и том же, только с разных высот

О погоде, о природе, об искусстве, о морали, об истории, о Боге и человеке в Боге. Они только всё это по-разному видят, ведь что для одних пол, для других потолок.

Мы вскрыли эти неписанные законы и сделали их «прописными истинами» (прописали) для вас, господа клиенты. Ведь мы с вами строим отношения между двух этих начал:

  • вы покупаете здоровье за деньги (поэтому деньги у вас должно убывать, а здоровья соответственно, наоборот, пребывать)
  • я же продаю своё здоровье за ваши деньги (значит, у меня деньги пребывают, а здоровье наоборот, убывает)

Такие у нас с вами перекрестные интересы. Вот и витает необходимость договариваться. Вы нужны мне, я нужен вам, я нужен вам, вы нужны мне.

Кто первичен – я, мои знания и опыт или вы и ваши деньги?

а) Если я, то вы ко мне пришли как в последнюю инстанцию и бежать вам больше некуда, вы везде уже были и всех видели.

б) Если вы и ваши деньги первичны и для меня важнее всего, то тогда вопрос лишь в их количестве – чем вы больше платите, тем вы для меня важнее и нужнее. И я уже сам считаю и решаю, что для меня выгоднее – 10 человек по десять тысяч или один за 200 тысяч. Всё нужно пересчитывать в затраты здоровья, знаний, опыта, доброты заботы и т.д.

Сложность возникает из первой части текста.

Для пациента что первично, деньги или здоровье?

Деньги 100% первичны, здоровье вторично, иначе бы он ко мне не попал.

Но о чем же он с радостью готов говорить?

Да о чем угодно, только не о деньгах. Деньги для него первичны по умолчанию, и он эту тему обсуждать не любит, не готов морально и физически, тем более расходную часть, да ещё на ощутимых цифрах.

Но зато он готов обсуждать здоровье. Здесь всё всю жизнь у него на словах. Здесь пациент готов умничать, высказывать свои догадки, говорить о гарантиях, критериях, оценивать. Он, человек ничего не смыслящий в медицине, круглый «ноль», доведший своё здоровье «до ручки», «до крайности», дилетант пришел на мою территорию, как в последнюю инстанцию, и ещё качает права!

Но это естественно, это логично, так как в его координатах ценностей можно обсуждать здоровье, но не деньги, более того деньги и здоровье несовместимы и несоизмеримы.

Если бы ещё деньгами, как малыми суммами, можно было бы пренебречь, то тогда «бог с ним, что платно». Но если «дорого» и «очень дорого», то здесь уж эмоциям и мыслям нет предела, возмущение переклинивает здравый смысл и последний шанс. Вот почему все говорят, что врач лично и пациент лично цену лечения обсуждать не должны, только на уровне дипломатов с обеих сторон, когда каждая сторона трезво мотивирует свои доводы.

Врач на клиента, больного, но платежеспособного, смотрит оценивающе, и оценивает его в первую очередь не по платежеспособности, а по всем показателям утраты здоровья.

Сухо, трезво, профессионально, беспристрастно.

Сначала, исходя из количества и качества своих затрат, знаний и опыта – это эксклюзив, это самая дорогостоящая часть процесса, дороже знаний и опыта есть только цена ущерба нанесенного здоровью и цена ограничениям в личной свободе.

врач БлюмОценка в этих критериях важнейшая часть, ведь врачу предстоит доказывать свою профессиональную компетентность и эксклюзивность каждый день. Именно это стоит денег.

Платят за знания, за опыт, за эксклюзив.

Цена доброте, участливости, состраданию копеечная. Все эти «качества души» может продать за копейки любой врач, работающий профессионально бесплатно или безрезультатно, но за участие, за человеческие качества души ему всегда благодарны и он получает презент.

После оценки профессиональных затрат, врач переходит к «лирической части» – оценивает ограничения свободы, свою приязнь, сопричастность, комплиментарность.

Врач должен для себя решить: ему это надо или не очень, приятно или неприятно. И если он говорит себе «да», то после этого переходит к оценке своей цены на весь процесс и на его этапы. Разбивка на этапы обязательна, она удобна при обсуждении цены.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *