Здоровье – это ресурс

Здоровье человека – это его личный физиологический ресурс, который он получает в виде стартового капитала от родителей (качество здоровья родителей передается по наследству, от родителей детям, кому-то достается много, а кому-то мало).

рост ребенка БлюмДалее, в процессе роста, развития и взросления этот ресурс накапливается, качественно и количественно – всё зависит от условий, в которых этот процесс происходит и от тех, кто этим процессом руководит и ему способствует.

Весь процесс разбит на физиологические этапы, каждый этап ограничен по времени (что успел, то успел, что не успел, то не успел) с рождения до 21 года.

Далее, в процессе жизни, человек, накопленный в детстве и юности ресурс расходует, экономит, конвертирует в другие виды ресурсов (знания, опыт), в деньги, в реализацию своих или чужих идей, раздает по дружбе, конвертирует в семейное и родительское счастье и т.д.

Часть этого ресурса расходуется осознанно, расчетливо и планово, на достижение финансового, физического, социального и семейного комфорта. Другую часть человек разбазаривает без логики и смысла: на вредные привычки, стрессы, пустое мудрствование, гиподинамическую разадаптацию, компенсацию физических асимметрий и мышечно-суставного дисбаланса, на компенсацию хронических болезней, виртуальные подмены реальной жизни и т.п.

избыточный вес БлюмИзбыточный вес, преждевременная тугоподвижность в позвоночнике, мышцах, связках, суставах, застой в жидких средах, смещения, сдавления, перекруты органов, хронические воспаления, неравномерное качество и нереализованное в детстве развитие и созревание тканей – всё это ведет к истощению ресурса здоровья, к преждевременному и неравномерному старению и дряхлению, пониженной сопротивляемости организма, его повышенной уязвимости и болезням, как декомпенсациям.

Вот почему одни люди рано стареют, часто болеют, мало живут, а другие, наоборот – здоровые, эффективные, жизнерадостные и долгоживущие.

Здоровье – это ресурс и от того, сколько этого ресурса у человека в наличии, сколько истрачено, насколько разумно истрачено и сколько осталось, зависит всё личностное поведение человека.

Видеть человека и его здоровье как ресурс, знать, как человек этот ресурс восполняет, преумножает и расходует важно – и для построения межличностных отношений с социумом во всём их многообразии, и в семье, и с детьми, и с собой.

Физическая культура человека, семьи, нации и страны – это, в первую очередь культура обращения со своим собственным ресурсом здоровья, и ничего другого.

Можете объяснить целесообразность и логику расходования ресурса здоровья – хорошо, нет – плохо.

Знаете, как беречь и восполнять здоровье, как ресурс, значит, вы физически воспитанный и культурный человек, если не знаете и не хотите знать – вы физически бескультурны и невоспитанны. Ваше здоровье у вас отнимут другие, вы потеряете его быстро и без пользы для себя лично. Физически культурные и воспитанные люди ценой вашего здоровья и вашего физиологического ресурса будут решать свои проблемы комфортной жизни, а вы за идею, за веру, за дружбу, за похвалу и прочие виртуальные вознаграждения свой ресурс здоровья развеете по ветру и по миру.

умный ребенок БлюмУмные и очень умные люди свой ресурс здоровья берегут, скупая чужой и преумножая свой. «Своего не отдам, чужого не возьму» – этот лозунг правомочно понимать только масштабно, в контексте здоровья как ресурса.

Свое здоровье не отдам – даром не отдам, просто так не отдам.  Чужого здоровья не возьму – даром не возьму, обманным путем не возьму, не возьму чужого…

Моя профессия:

  • обучать взрослых и детей любить, ценить, целесообразно тратить, восполнять и преумножать свое здоровье
  • уметь оценивать свое здоровье умно, адекватно, реалистично видеть в нем «слабые звенья» и тенденции на убывание и прирастание
  • правильно организовывать свою жизнь, работу, учебу, семью, личную жизнь и досуг
  • помогать восполнять, преумножать и покупать здоровье за деньги

Купить для себя ресурс здоровья можно, но только на свои, ранее заработанные и сэкономленные деньги (заработанные конвертацией здоровья в деньги).

Покупать здоровье за чужие, заемные или кредитные деньги нельзя, так как эти деньги нужно будет вернуть, заработать их, снова продавая свое здоровье. Здесь нет логики.

Родители могут купить здоровье детям – это их обязанность. Ребенок – это инвестиционный проект на всю жизнь.

Дети также, из любви и благодарности, могут купить здоровье своим родителям… Но это всё внутрисемейные конвертации. Семья строится на кровных родственных отношениях, родные – это «ближние», здесь всё честно.

P.S. Родители вкладывают деньги в здоровье детей ради себя, ради собственного спокойствия, так как понимают – слабое здоровье детей – это их вина и упущение, их «грех на душу».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *