Жизнь и здоровье

Жизнь бесценна, ее нельзя ни продать, ни купить, а значит ей цены нет, одним словом бесценна!

Здоровье – это качество и количество жизни, больше или меньше, лучше или хуже, ярче или тускнее, мрачнее, радостнее или мучительнее, ценнее или дешевле.

Часть I

Здоровье дело другое! Здоровье можно тратить, копить, приумножать, обретать, терять. Здоровье это ресурс! Его можно продать и купить, продать дороже или дешевле, купить больше или меньше. Здоровье как знания, труд, время – рыночное понятие, оно продается, покупается, его можно отнять, выманить обманным, хитрым путем. За идею, за веру, за верность, за данное слово, за царя и отечество! За науку, ради науки, знания ради знаний, труд ради труда!

Значит и медицина, которая спасает бесценную жизнь это одна медицина! А медицина, которая возвращает, преумножает, улучшает качество и количество здоровья это принципиально другая, иная медицина. В ней работают иные врачи, иные принципы взаимоотношений пациент – врач, иные методы – методы, позволяющие возвращать, улучшать, восстанавливать, преумножать ресурс здоровья, качественные и количественные показатели жизни, а сама жизнь при этом как была бесценной без цены, так и остается. Что жизнь бесценна ни у кого на этот счет сомнений и претензий нет!

Раз ресурс здоровья можно продать, когда его много (или больше продать нечего), можно купить, когда его осталось мало и очень мало, значит методы направленные на улучшение, возвращение здоровья разные – одни более простые и дешевые, другие более дорогостоящие и эксклюзивные. А вслед за методами и врачи работающие:

  • в оздоровлении;
  • в профилактике;
  • в физической реабилитации;
  • в восстановительной медицине,

тоже разной цены – одни более дорогие, другие более не дорогие. Ведь труда, сил, времени, знаний в более качественное, индивидуальное восстановление здоровья нужно вложить больше, а в массовое, групповое, схематичное меньше.

Но чтобы мы с вами могли оценить остаточный ресурс здоровья, разницу сколько было – сколько осталось, какого качества и как надолго осталось, мы должны поставить диагноз, ведь мы медицина. Есть диагноз – есть медицина, нет диагноза – нет медицины. И главное, что нам нужно понять, что те подходы, когда мы оцениваем у человека вид болезни и признаки болезни здесь не пригоден, потому что болезнь, травма это угроза жизни, угроза бесценной жизни, не имеющей цены. Поэтому лечить болезнь, лечить больного, спасть жизнь, минимизировать страдания это гуманно, это круглосуточно, это повсеместно, это равнозначно, это не взирая на личные особенности и возможности, все четко в соответствии с поставленным нозологическим диагнозом:

  • терапевтическим
  • хирургическим
  • неврологическим

Но как только болезнь победили или перевели в ремиссию долг врачей и медицины выполнен – угрозы жизни нет, лечение окончено.

 

А далее лечить нечего, остались лишь последствия от перенесенной болезни и перенесенного лечения.

 

Понятно, что ресурса здоровья убыло, здоровье истрачено на борьбу организма с болезнью, на вынужденную гиподинамию и на осложнения после лечения и нужно здоровье восстанавливать и вот здесь стоит вопрос как. Как полноценно, как качественно и за чей счет, кто платит, кто инвестирует в восстановление утраченного ресурса? Кому это надо?

От этого будет зависеть время, место, квалификация, набор методов, подбор специалистов, условия и медсервис.

Бюджет определяет качество, качество предполагает бюджет, но прежде чем составлять смету на ремонтно-восстановительные работы, мы обязаны поставить оздоровительный, профилактический, восстановительный, реабилитационный диагноз. А уже потом, после того как объем работ ясен в принципе можно переходить к обсуждению условий и бюджета, который может быть выделен на данного человека. Кем выделен? Да кем угодно, теми, кому он нужен, кого здоровье данного человека волнует или это он сам, сам за себя платит, или родня, друзья, фирма. Именно от бюджета будет далее составлена рабочая программа минимум, максимум или нечто среднее (всем понятно, что восстанавливать руку пианиста и ногу пианиста нужно по-разному, ногу футболиста и руку футболиста, что в восстановлении после ранения генерала и солдата разница огромна, даже восстановление миллионера и миллиардера не могут быть равнозначны).

А теперь мы перейдем к самой методологии постановки реабилитационного диагноза по анатомо-морфофункциональным кубикам и макроблокам, чтобы в дальнейшем академично подобрать под выделенный бюджет специалистов и методы.

 

Часть II

Постановка реабилитационного диагноза.

Часть III

Классификация реабилитационно-оздоровительных подходов и методов под реальный бюджет, по аналогии:

  • общий вагон;
  • плацкартный;
  • купейный;
  • спальный;
  • частная авиация (любой ценой).

Часть IV

Рабочие классификации общества по отношению к ресурсу здоровье и его оптимизация, ресурсу деньги и его оптимизация.

 

Перетекание здоровья в деньги, а денег в здоровье.

blumclinic.ru

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *